此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 规章制度   | 返回首页>>

平顶山学院校史馆讲解员管理暂行办法

发布日期:2019/11/20 18:26:53  浏览次数: 字号:[ ]

一  总  则

第一条  为了提高校史馆讲解员工作服务质量和解说水平,规范讲解员队伍建设,特制定本办法。

第二条  本办法适用于校史馆大学生兼职讲解员。

二  人员选拔

第三条  基本选拔条件

1.平顶山学院全日制在校大学生。

2.思想政治素质高,道德品质优良,热爱学校,了解校史。

3.身体健康,形象气质好,男生身高 170cm 以上,女生身高160cm以上。

4.热爱讲解工作,普通话标准,具有良好的语言表达能力。

5.具有团队协作精神,责任意识、组织纪律性强,服从指挥。

第四条  选拔办法

1.通过校史馆讲解选拔大赛选拔产生。

2.从学院或学生组织推荐的优秀学生中选拔产生。

三  岗位职责

第五条  讲解以统一编写的解说材料为基础,针对不同讲解人群,采取相应的讲解风格,语言流畅,实事求是,服务热情,用语文明。

第六条  工作中做好咨询解答工作,认真解答参观者提出的书面或口头的问询,虚心听取参观者意见,并做好相关记录。

第七条  积极反映讲解接待工作中出现的新情况、新问题,并提出合理建议。

第八条 遵守校史馆管理规章制度,服从校史馆工作人员的日常管理和临时安排。

四  日常管理

第九条  校史馆讲解员由校长办公室和旅游与规划学院共同管理。管理单位负责讲解员的选拔以及对其进行个人形象设计、文明礼仪、语言表达、校史校情等方面的综合培训。

第十条  实行星级讲解员考核制,讲解员星级分为三级。初级为一星级,中级为二星级,高级为三星级。讲解员申报星级时,由低到高,逐级递升,经考核评定合格者,颁发相应星级讲解员证。星级讲解员享有一定的讲解补贴,具体补贴标准根据每年预算决定。

第十一条  讲解员按照每学期初编排的讲解时间表轮流上岗服务,提前15分钟到岗,不迟到,不早退,严格执行交接班制度,每次工作考勤以到岗签到为准。

第十二条  上岗时需佩戴校史馆统一颁发的讲解证,并严禁随意转借、涂改、伪造,离开讲解岗位时需上交讲解证。

第十三条  遵守工作纪律,上岗期间严禁脱岗,严禁大声喧哗、嘻闹,保持正确的站姿与坐姿。

第十四条  请假制度。病事假需提前填写请假单,并自行联系好替岗人员,经负责人批准后执行,如突发急病需电话通知,后履行手续。每学期病事假超过三次及无故不履行讲解安排者,取消讲解员资格。

五  奖励制度

第十五条  担任讲解员满一学年且考核合格者,发放平顶山学院校史馆讲解员聘书。

第十六条  为讲解员开具“第二课堂”学分证明,择优推荐参加学校评奖评优活动。

第十七条  每年评出若干名“平顶山学院优秀校史讲解员”并颁发证书。

六  其  它

第十八条  本办法自发布之日起施行,由校长办公室负责解释和修订。

Copyright©2012 平顶山学院校长办公室 版权所有
   地址:平顶山市新城区未来路南段  电话:0375-2657618 传 真:0375-2657619  邮编: 467099

今日: 昨日: 本月: 全部: