我校参与举办“‘丝绸之路经济带’建设与河南发展——洛阳论坛”

发布日期:2014/04/24 09:51:26  浏览次数: 字号:[ ]

4月18日,由河南省地理学会、洛阳师范学院主办,平顶山学院伏牛山文化圈研究中心等单位协办的“‘丝绸之路经济带’建设与河南发展——洛阳论坛”在河南省洛阳市召开。
    与会专家围绕河南与丝绸之路的历史联系、中原地区的中西经济文化交流、河南与丝绸之路经济带建设等问题进行了深入研讨,取得了一批重要成果。我校党委副书记、伏牛山文化圈研究中心主任张清廉教授,我校特聘教授、禹州钧官窑博物馆馆长、中国陶瓷设计艺术大师、中华陶瓷大师联盟执行副主席张金伟先生,我校三苏文化研究所特聘研究员刘继增先生,伏牛山文化圈研究中心陈建裕、路学军等出席了会议。张清廉教授、刘继增先生分别作了大会主题发言和专题发言。
    张清廉教授主题发言的题目是《丝绸之路的中原印记:历史记忆与现实书写》。在发言中,张教授从历史传承、文化交流、当代构建三个方面对河南与丝绸之路的关系进行了全方位的阐述。他指出在历史上,河南为丝绸之路开通、繁荣和各民族间的经济文化交流做出了重大贡献,历来是丝绸之路上不可或缺的战略支撑点。河南丝织、陶瓷等行业发展源远流长,区位条件得天独厚,为丝绸之路的开通与繁荣奠定了重要基础。洛阳、开封不仅是陆上丝绸之路的东方起点,而且是海上丝绸之路的起点。中原文化与西域文化在丝绸之路上不断碰撞、融合、重塑,构成了中国文化的新图景。在大力推进丝绸之路经济带建设的当下,河南有责任,也有能力将河南建设成丝绸之路经济带重要的支撑点和桥头堡,为推进中原经济区建设提供新的动力。河南应以历史资源为依托,积极融入,统筹推进文化、金融、产业、农业等领域合作,将参与丝绸之路经济带建设与推进中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设有机结合起来,提高河南的开放程度,加强河南参与国际经济竞争的能力,推动河南各项事业发展,为推动实现中原经济区发展做出重要贡献。
    刘继增先生的发言题目是《平顶山丝绸之路东起点的重要支撑——兼论方城路、三鸦路在今河南平顶山境内的走向及路标》。他指出中原地区是汉唐时期丝绸生产中心,代表着丝绸生产的最高水平,汝州(今河南平顶山)是中原地区丝绸的重要产地、丝绸之路的东起点洛阳的源头;茶商在在今平顶山境内的三鸦路、方城路创建的会馆,乃是探寻丝绸运往洛阳集散的特有路标;元德秀在鲁山的琴台和“观音祖庭”香山寺,是丝绸之路东起点洛阳的源头和重要支撑的历史见证。
    为配合论坛的召开,协办单位洛阳市龙门博物馆还专门举办了“丝绸之路文物文献展”。鉴于张金伟先生卓著的艺术成就,本次展览特地设立了张金伟先生陶瓷作品展区,展出了他的上百件陶艺精品,成为展览的一大亮点。
    丝绸之路最早形成于张骞出使西域之际,原指穿越我国新疆的山岭、草原和沙漠通往南亚、西亚乃至里海、地中海沿岸的以丝绸贸易为主的交通线路,后来泛指内地与西域之间政治、经济、文化交流的通道。2013年9月,国家主席习近平先后对中亚土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦四国进行国事访问。9月6日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,首次提出了“丝绸之路经济带”的概念,把这条已经被历史证明的友谊之路、经贸之路的建设再次提到了新的议事日程,将其作为一项造福沿途各国人民的重大事业。历史上,中原地区历来是丝绸之路上的战略节点,对促进丝绸之路兴起、繁荣起到了重要作用。在国家大力推进“丝绸之路经济带”建设的背景下,本次论坛的召开有利于传承与挖掘河南丝绸之路历史资源,重新审视和提升河南在其中的功能定位,推进河南参与、融入丝绸之路经济带建设,必将为提高河南的开放程度,加强河南参与国际经济竞争的能力,促进中原经济区发展做出重要贡献。