校长王文鹏、副校长苏晓红到教学院(系)调研

发布日期:2014/03/17 15:43:10  浏览次数: 字号:[ ]

31314日,校长王文鹏、副校长苏晓红带领校长办公室、教务处、人事处、科研处等部门负责人,到新闻与传播学院、国际教育交流学院、外国语学院、软件学院、政法学院、计算机科学与技术学院、电气信息工程学院、文学院、化学化工学院、经济与管理学院、数学与信息科学学院以及资源与环境科学学院调研,分别与上述院(系)领导班子成员及教师代表进行了座谈,详细了解院(系)教育教学、师资队伍建设、科研创新、人才培养、学生就业、转型发展等工作情况及建设发展面临的困难问题,倾听院(系)对学校工作的意见建议,帮助院(系)理清发展思路,鼓励院(系)开拓创新,勇于进取,搞好谋划求发展,不断提高院系核心竞争力。

王校长指出,近期学校领导班子深入院系调研,既是党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,也是学校真心实意倾听师生意见建议,切实解决师生反映的实际问题,帮助院(系)解决发展过程中存在的困难,推进学校转型发展的现实需要。

王校长对院(系)工作取得的成绩给予了充分肯定,他要求,院系要在以下四点上“下功夫”:

一是围绕领导班子建设,在提高班子凝聚力、战斗力上下功夫。一个单位能否更好更快地发展,关键看领导班子。领导班子要搞好团结,形成合力。党政班子之间、班子成员之间不能各吹各的号、各唱各的调。各级领导干部要增强责任感、使命感,充满朝气、奋发有为、敢于担当、勇于负责、有所作为。打铁还需自身硬,领导干部要主动学习,善于学习,扎实提高理论水平,切实增强业务能力,提高驾驭工作的能力。

二是围绕提高人才培养质量,在深化教育教学教改上下功夫。要坚持以学科建设为龙头,以教学工作为中心,深化教育教学改革,深入推动本科工程建设,注重加强实践教学,增强学生的动手能力。各院系要以推动转型发展为契机,结合本院系实际情况,深化人才培养模式的改革和创新,在课堂体系、教学内容、教学方法上改革创新,积极探索应用型人才培养的新模式。

三是围绕人才强院,在师资队伍建设上下功夫。一方面抓好现有青年教师的培养提高,为青年教师提供平台,创造条件,鼓励外出学习进修;另一方面要主动出击,加大人才引进力度,引进高层次人才。同时要营造好的氛围,感情留人,千方百计留住人才。

四是围绕年度工作目标任务,在狠抓落实上下功夫。2014年工作要点已经印发,任务已分解到位。各单位要讲效率,抓落实。空谈误国,实干兴邦。口号喊得好,不落实等于零,要切切实实抓好每一件事,认认真真落实每一件事。要在落实工作的过程中,加强督查考核,找出不落实的单位,抓住不落实的事,盯住不落实的人,务求工作落实到实处。

在调研过程中,苏校长对各院(系)专业结构调整、人才培养方案、教学和实验室管理等提出了明确要求。