我校召开本科教育教学审核评估动员大会

发布日期:2023/12/15 15:12:40  浏览次数: 字号:[ ]

为统筹部署我校本科教育教学审核评估评建工作,全面做好迎评准备,12月14日下午,学校以线上线下相结合方式召开本科教育教学审核评估动员大会。河南省高等学校教育教学评估管理服务中心主任祝玉华莅临参会,主会场设在中心会议室,校领导华小鹏、郭秋平、田建伟、许建辉、李波、程永华、米立伟出席会议,各单位党政负责人、校级教育教学督导代表、各学院师生代表及教务处、教学督导与质量评估中心全体工作人员参会,各单位设分会场,教师及学生代表线上参会。会议由党委副书记田建伟主持。

动员会现场(摄影/陈留彪)

祝玉华教授以《深刻领悟新一轮审核评估要义推动学校高质量发展》为题作审核评估专题报告。她分别从“提升站位、深刻领会新一轮审核评估重要意义”“抢抓机遇、有序推进新一轮审核评估任务落实”“全面统筹、深度把握新一轮审核评估自评自建工作要求”三个方面对我校评建工作做出指导,报告理论深刻、内涵丰富、任务明确。

祝玉华教授作专题报告(摄影/陈留彪)

副校长李波解读《平顶山学院本科教育教学审核评估评建工作方案》,就学校审核评估的指导思想、基本原则、评估类型与常模选择等做了解释说明,并安排部署我校评建工作,对职能部门、教学单位提出具体工作要求。

校长郭秋平作动员讲话(摄影/陈留彪)

校长郭秋平以《以评促强特色发展,以新一轮审核评估为契机全面提升本科教育教学质量》为题作动员讲话。郭秋平指出,高质量通过审核评估是当前和今后一个时期学校事业发展的一项重要而紧迫的任务,需要全校师生员工凝心聚力、众志成城、扎扎实实地做好评建工作。郭秋平围绕“动员”这一主题,以“重要”“重点”和“重视”为关键词,就扎实推进迎评促建工作,提出三点要求:

第一个关键词是“重要”,就是要深刻理解新一轮审核评估的“重要”意义。“重要”主要包含两个方面,即要充分认识到新一轮审核评估是新时代国家推动高等教育高质量发展的重要策略、关键举措,是学校加快高质量发展、建设高水平应用型大学的重要助推器、加速器。

第二个关键词是“重点”,就是要准确把握新一轮审核评估的工作“重点”。第一个“重点”,切实以高等教育“高质量发展”的新内涵引领学校教育教学改革发展;第二个“重点”,切实以审核评估的“外驱力”激发学校质量保障的“内驱力”;第三个“重点”,精准把握新一轮审核评估的新变化和工作重点,要把“一根本、两突出、三强化、四促进、五个度”的价值追求作为推进评建工作的根本遵循,以“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念促进本科教育教学综合改革作为新一轮审核评估的重要特点切实加以推进,找准审核评价的“尺子”,扎实开展自评工作。

第三个关键词是“重视”,就是要在全校上下形成高度重视审核评估的良好状态。重视首先体现在思想状态上,要在学校“十四五”事业发展攻坚期、硕士学位授予单位建设的关键期,达到“四个心”的状态要求,“用心、专心、同心、尽心”做好组织部署和行动落实。重视的落脚点在于行动,要拿出“五个有”的行动要求,做到心中有“数”、脑中有“图”、手中有“活”、身上有“劲”、脚上有“力”。

郭秋平强调,全校上下要迅速行动起来,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,继续发扬平院精神,圆满完成各项评建工作任务,高质量通过审核评估,为学校事业高质量发展再建新功业、再谱新篇章。

教务处处长鲁书喜、学生处副处长盖伟、信息工程学院院长樊爱宛、医学院院长郑新华分别作为职能部门、二级学院代表作了表态发言。

党委书记华小鹏讲话(摄影/陈留彪)

党委书记华小鹏在讲话中指出,此次评估是对学校本科教育教学工作的一次全面体检,对于推动学校事业高质量发展意义重大。他对做好评建工作提出四点要求:

一是提高政治站位,强化思想认识。要从担当好“为党育人、为国育才”初心使命的高度正确看待新一轮审核评估。从推动学校事业高质量发展、加快建设高水平应用型大学的高度正确看待新一轮审核评估。二是加强统筹协调,狠抓任务落实。全校各级领导干部、教职员工必须迅速行动起来,精准把握新一轮审核评估的精髓要义和具体指标要求,在评建办总体指挥下,挂图作战,密切协作,高质高效完成各阶段评建任务。三是发挥带头作用,勇于担当作为。各部门、各单位党政一把手是审核评估工作的第一责任人,要发挥先锋模范作用,层层明确任务,责任落实到人,真正做到事事有人做、事事有人管。四是做好宣传引导,营造良好氛围。各部门、各单位要广泛宣传引导,做好评估知识教育宣传,使广大师生充分理解评估意义,在评估过程中主动担当作为,讲好平院故事,传递好平院声音,树立好平院形象。

华小鹏强调,全校上下要以这次会议为契机,进一步统一思想、坚定意志、心往一处想、劲儿往一处使,确保学校高质量通过审核评估。

最后,党委副书记田建伟做总结讲话。他指出,学校党委高度重视审核评估,把此项工作作为全面深化教育教学综合改革、提升人才培养质量的重要机遇和当前头等大事进行谋划落实。各部门、各学院要贯彻落实相关工作要求,科学谋划评建工作,齐心协力、全力以赴做好各项迎评准备,以最好的状态迎接教育部专家的检验。