平顶山学院隆重举行庆祝第39个教师节暨表彰大会

发布日期:2023/09/10 16:06:07  浏览次数: 字号:[ ]

9月10日上午,平顶山学院庆祝第39个教师节暨表彰大会在中心会议室举行,校领导华小鹏、郭秋平、田建伟、许建辉、李波、程永华、于长立、侯延民、郑东丽、史永昌、米立伟,全校各单位教师代表、学生代表、受表彰的先进单位和个人代表、处级以上干部等400多人参加会议。会议由党委副书记、工会主席田建伟主持。

大会现场(摄影/陈留彪)

会议在庄严神圣的国歌声中开幕。

会上,全体与会人员在副校长程永华的领誓下重温了《河南教师誓词》。

副校长李波宣读了2022-2023学年获奖单位和个人名单。

为获省、市级荣誉的集体代表颁奖(摄影/陈留彪)

为获省、市级荣誉的个人代表颁奖(摄影/陈留彪)

为校最美教师、优秀教师代表颁奖(摄影/陈留彪)

为校先进教育工作者、文明教师代表颁奖(摄影/陈留彪)

在热烈的掌声中,校领导为获得省、市级荣誉称号的集体代表和个人代表、学校最美教师、优秀教师代表、先进教育工作者、文明教师代表颁奖。

教师代表、电气与机械工程学院陈凡老师,学生代表、数学与统计学院张宇琪同学分别作了发言。

校长郭秋平讲话(摄影/陈留彪)

校长郭秋平发表热情洋溢的讲话。他代表学校,向辛勤工作的全体教职员工致以节日的亲切问候,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。

郭秋平带领大家认真学习了习近平总书记关于教师的重要论述。他指出,习近平总书记关于教师的重要讲话指示批示精神博大精深,给我们教师发展和做好教师工作指明了方向,提供了根本遵循,我们一定要深刻学习领会,深入贯彻落实。

郭秋平在回顾了我校建校以来的历史,特别是近年来的办学成就后指出,学校办学水平、社会声誉和影响力持续提升,各项事业继续保持好的趋势、好的态势、好的气势,呈现出踔厉奋发、昂扬向上的发展势头。成绩的取得,得益于上级的正确领导,得益于全校干部的精诚团结、艰苦奋斗,更得益于全校广大教师牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,强化“躬耕教坛、强国有我”的责任和担当,立足岗位、开拓创新,勤勉敬业、无私奉献。

就如何更好地担负起教育强国的神圣使命,培养更多能堪当民族复兴重任的时代新人,郭秋平号召平顶山学院全体教师努力做一名好老师。就如何做一名好老师,他强调了“123456”六个方面:“1”是要有一个目标,就是努力做一名学生真正喜爱的为学、为事、为人的大先生;“2”是要两条腿走路,就是教学要出彩、科研要出活;“3”是要三性兼具,把握好好教师的共性、个性、规律性。共性主要包括:课讲得好、有独特的教育教学理念、能将自己的理念运用到实际教学当中、科研做得好。个性就是好教师个人突出的为学生所称道、为学校和社会所认可的特色特点和独特的口碑,包括突出的知识、学识、见识和胆识等。规律性集中体现在“真”字上,包括真性情、真本事、真立场、真眼光、真垂范;“4”是成为一个好老师要有四把刷子,即崇高的理想信念、专精的学术造诣、清晰的表达能力、有甘于奉献的团队精神;“5”是成为一个好教师必须做到“五个师”,即师德、师能、师道、师范、师风;“6”是成为一个好老师要有“六个上”的追求,即上进、上心、上道、上劲、上乘、上游。这六个上既是成为一个好老师的价值追求,也是成为一个好老师的评价标准。

郭秋平指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出好老师是民族的希望。他最后希望广大教师都能成为好老师,成为学生学生喜爱的为学为事为人的大先生,以自己的实际行动为学校高质量发展做贡献!

田建伟在总结讲话中强调,学校建校60多年来,一代又一代平院人接续奋斗、克服艰难险阻,取得了一系列成就。特别是今年学校面临一个上台阶、上水平的关键时期,学校取得的成绩关键有三个方面:一是学校党委坚强的领导、正确的领导,党的领导是学校事业发展的根本保证;二是学校一代一代平院人薪火相传、艰苦奋斗、自强不息、团结奉献的平院精神;三是学校广大教职员工坚持发扬不甘落后、敢于斗争、敢于胜利的精神。希望全校教师认真领会郭校长的讲话精神,立足本职岗位,开拓创新,积极进取,扎实工作,为推动学校事业高质量发展、建设高水平应用型大学做出新的更大贡献。