当前位置: 首页 > 新闻公告   | 返回首页>>

党委书记许青云为我校师生作法治建设、大学生做事做人专题报告

发布日期:2014/12/15 14:32:14  浏览次数: 字号:[ ]

12月11日,党委书记许青云教授分别来到图书馆和经济管理学院,为相关单位职工和师生代表作专题报告。
    11日上午,许书记为图书馆全体职工作了题为《学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国》的专题报告。许书记指出,十八届四中全会第一次将依法治国作为中央全会主题,是我国建设法治国家的重要里程碑,具有重大意义。全面依法治国,建设社会主义法治国家,是我们全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴梦的必由之路;是全面深化改革,推进国家治理体系、治理能力的现代化的重要保障;是提高我们党执政能力和执政水平的必然要求;对于约束规范权力,保护公民权利,维护社会公平正义具有重要意义。
    许书记还结合学校实际,就坚持依法治校,推动学校各项事业科学发展方面进行了阐述。他指出,改革开放以来,我国教育法制建设取得了长足进展,高校在国家法律法规和《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》及相关文件的指引下,开始在办学理念、制度建设、民主建设、普法教育、师生权益保护等方面取得了显著成效。但与教育改革发展的新形势、新任务相比,与全面推进依法治国的新要求相比,依法治校还存在较大差距。因此,必须进一步增强法治意识,充分认识全面推进依法治校的重要性和总体要求;要把坚持党委领导下校长负责制作为党对高校领导的根本制度;要把立德树人作为教育根本任务,把增强服务经济社会发展能力作为办学的重要使命,把改革创新作为促进改革的强大动力,把党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任作为学校发展的根本保障;只有这样,才能推动学校各项事业更好更快发展。
    12日下午,许书记应邀为经济与管理学院入党积极分子和学生干部作了题为《仰望星空树立理想  脚踏实地培养能力》的辅导报告。校团委、经济与管理学院负责人、辅导员和经管院300余名学生参加报告会。
    许书记指出,理想是导航的罗盘、前进的动力,只有胸怀祖国、志存高远、蓬勃向上、奋发有为,才能成为栋梁之才,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人生的光辉业绩。青年学生要树立高远的理想和志向,把高远的理想和志向与祖国和社会的需要联系在一起,把高远的理想和志向与脚踏实地的务实精神结合,把高远的理想和志向与自己的特点、长处以至兴趣结合;要坚持把优良品德作为修身立业的根本,把坚强意志作为成长成才的基础,把乐于奉献作为施展抱负的源泉,讲操守、重品行,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能成为有益于国家、有益于社会、有益于人民的栋梁之才。
    许书记告诫同学们,进入大学后,要在以前学习经验的基础上,具备更加自觉主动的学习精神,掌握更加灵活有效的学习方法,才能适应大学时期的学习,才能真正学到受益终身的知识。大学生要善于自学,夯实专业基础,努力提高人文素养,掌握精深的学术,提高学习的才能,培养良好的阅读习惯,培养勇于质疑和创新的科学精神,勤于思考、善于思考、勇于思考,这样才能将所学的知识内化为自身的能力,才能由一个有知识的人变成一个有学问的人。同时,许书记还指出,强健的体魄是完成学业的基础,恬美的心境是幸福生活的保证,因此,同学们要培养科学的生活习惯,坚持体育锻炼,通过锻炼身体储存自己的健康,为以后步入社会进行打拼做好准备;要有宽广的胸怀,希望同学们能够与周围的人――同学、老师、父母多交流,多沟通,与大家一起分享快乐、分担忧愁,同学们在一起也要互相支持、互相理解、共同努力,要正确地对待自己、对待他人。
    许书记还指出,大学生要提高创新、就业、创业能力,要把实践锻炼作为最好课堂,在实践中锻造思想、提高本领。要提高创新能力,适应转型期和创新型的需求;提高就业能力,成为高层次或高技能人才;提高创业能力,实现个人价值与社会价值的结合。大学不仅是知识的殿堂和学术的圣地,而且也是青春的乐园和理想的摇篮。要抓住难得机遇、珍惜大好时光,用青春拥抱时代、用青春践行使命、用青春承载理想,努力创造无愧时代的辉煌业绩,倾情书写光辉灿烂的美好人生。