当前位置: 首页 > 新闻公告   | 返回首页>>

河南省文改办副主任张锦等来我校文化产业发展研究基地调研

发布日期:2014/11/17 10:48:35  浏览次数: 字号:[ ]

11月13日,河南省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组办公室副主任张锦,《河南日报》文体部主任程梁等来到我校伏牛山文化圈研究中心调研。党委副书记张清廉教授、副院长苏晓红教授、中国陶瓷设计艺术大师梅国建及我校科研处、艺术设计学院、雅乐团等单位负责人参加了汇报会。
    张锦、程梁一行重点调研了伏牛山文化圈研究中心文化产业发展研究基地建设情况、重点项目完成情况以及校企合作情况,实地考察了我校陶瓷馆、陶瓷制作烧制实验室、雅乐排练厅和河南省汝州市廷怀汝瓷艺术有限公司,并认真听取了学校和中心负责人的汇报。
    副院长苏晓红教授对河南省委宣传部重视我校发展、支持学校办学水平提升表示感谢。她在汇报中指出,平顶山学院高度重视文化产业发展研究,2009年成立陶瓷研究所,并开始筹建陶瓷产品设计专业,2010年陶瓷专业开始招生。经过几年发展,陶瓷专业学生达到270余人。陶瓷专业师资力量雄厚,教师中有中国工艺美术大师1人,中国陶瓷设计艺术大师3人,河南省陶瓷设计艺术大师2人。目前,平顶山学院建有中国北方陶瓷产品设计师培训和考试基地、河南省文化产业发展研究基地,中原古陶瓷传承创新与教学实验中心和平顶山学院陶瓷文化产业发展研究中心及四个实验室。经过近年的发展,平顶山学院陶瓷文化产业发展研究已经达到了一个新水平,在省内外有一定的影响,今后在上级领导的关心支持下,学校将继续努力奋斗,争取更好成绩。
    党委副书记、伏牛山文化圈研究中心主任张清廉教授在发言中对省委宣传部文改办领导专家莅临我校伏牛山文化圈研究中心调研表示感谢。他指出,平顶山学院非常重视文化产业发展研究,成立陶瓷研究所,开设陶瓷专业,聘请陶瓷艺术大师,举办高规格的陶瓷会议,这些举措极大地推动了平顶山学院陶瓷专业发展。创建雅乐团,挖掘民族传统文化,弘扬普及祖国优秀文化也是我们的历史使命。雅乐团是平顶山学院的一张名片,也是外界了解平顶山学院的重要窗口。近年来,雅乐团走出平顶山,先后在北京等地进行呢专场演出,产生了较大影响,受到了同行好评。伏牛山文化圈研究中心是河南省人文社科重点研究基地,在上级领导的关怀帮助下,伏牛山文化圈研究中心取得了一系列成绩,在业界产生了广泛影响。伏牛山文化圈研究中心未来的工作重点之一是陶瓷和雅乐。普及陶瓷和雅乐知识,培养陶瓷和雅乐专业人才,把陶瓷和雅乐做大做强是我们努力的目标。张清廉指出,伏牛山地区历史悠久,文化博大精深,陶瓷和雅乐文化源远流长。此次河南省文改办领导、专家莅临中心指导,必将推动我校文化产业发展研究基地建设,推动平顶山学院陶瓷和雅乐文化产业研究迈上新台阶,为河南文化繁荣、文化产业发展做出应有贡献。
    河南省文化体制改革和文化产业发展工作领导小组办公室副主任张锦指出,河南省历史悠久,文化底蕴深厚,省委省政府非常重视河南文化发展,此次受省委宣传部领导委托,来到平顶山学院伏牛山文化圈研究中心调研学习,了解伏牛山文化圈研究中心近年来在文化产业基地建设方面取得的成就。通过听取汇报,观看专题片,以及参观平顶山学院陶瓷艺术馆,了解雅乐团建设情况,对平顶山学院文化产业基地建设成就有了直观感受。伏牛山文化圈研究中心做为我省十大文化产业发展研究基地之一,倍受省委宣传部重视,省委宣传部非常支持伏牛山文化圈研究中心工作。一年来,中心工作成员踏踏实实,兢兢业业,为河南省文化产业发展做出了很大贡献。希望在今后的工作中,伏牛山文化圈研究中心再接再厉,为华夏历史文明传承创新区建设做出更大贡献。