当前位置: 首页 > 新闻公告   | 返回首页>>

新农村发展研究院生态循环农业实验与示范基地揭牌仪式举行

发布日期:2014/11/05 14:41:27  浏览次数: 字号:[ ]

10月31日上午,我校新农村发展研究院生态循环农业实验与示范基地揭牌仪式在平顶山市艺隆农业生态开发有限公司园区举行。副院长杨风岭、平顶山市人民政府蔬菜办公室主任谭留长,平顶山市畜牧局、市农科院、湛河区、曹镇乡相关负责人及我校院长办公室、科研处、新农村发展研究院相关负责人和专家参加了活动。
    副院长杨风岭与平顶山市艺隆农业生态开发有限公司总经理史建国共同为“平顶山学院新农村发展研究院生态循环农业实验与示范基地”揭牌。
    平顶山市湛河区曹镇乡党委书记王新潮介绍了平顶山市艺隆农业生态开发有限公司的基本情况。他说,平顶山学院生态循环农业试验与示范基地的揭牌与建设,将成为校地进一步加强联系的纽带。有了这样一方平台,校地交流会更加频繁,合作会更加密切,将为地方培养出更多优秀的专业技术人才,这对于促进地方经济发展具有重要意义。他希望基地主动承担起社会责任,把接收高校学生见习作为一项重要的任务,在提升高校学生实际动手能力的同时,鼓励他们创业,以创业促进就业,并有效帮助园区内的企业解决生产技术问题,真正把基地建成实现各方共赢之地。基地挂牌后,艺隆公司要充分发挥牵头作用,加强沟通和协调,按照职责分工,做好实习岗位需求信息收集和组织高校实习生参加生产工作;要加强对高校实习生的宏观管理,做好对学生生活的照顾、实习情况的考核及鉴定等工作,努力提升大学生实习成效,保障实习工作的顺利进行。同时,基地要积极探索双方合作的长效机制,多出经验,多创亮点,真正把基地建设成为实施高校实习制度的“样板”工程。
    副院长杨风岭在讲话中指出,平顶山学院生态循环农业实验示范基地揭牌与建设,一方面是高校适应社会发展、实行改革的实际行动,是改革的需要,也是发展的需要;另一方面,也是高校与地方互相团结、相互支持的具体表现。现代农业园区是农业集约化投入、规模化生产和产业化经营的重要载体,是现代农业发展到一定阶段的必然产物,也是一个地方对外展示农业发展水平的重要窗口。平顶山学院不仅肩负着为平顶山市培养高级专门人才的重任,同时也肩负着促进平顶山市经济发展的重任。艺隆农业生态开发有限公司是平顶山市农业产业化重点龙头企业,是全市农业转型升级的关键节点。因此,我校新农院与艺隆合作,建立我市、我校第一个生态循环农业实验示范基地具有重要意义。
    杨风岭要求我校新农村发展研究院要以“立足平顶山,面向‘三农’”,服务平顶山现代化农业发展和新农村建设为中心,以加强农业科技创新能力、提高农业生产能力、培养高端农业科技人才、缔造智慧农商为重点,充分发挥学院科技人才优势,充分释放学院的优势资源,联合政产学研金等各方面力量,坚持“开放办院、协同创新、强化服务、争创一流”的方针,以综合示范基地、特色产业基地、分布式服务站建设为载体,探索校地共建、校企合作、校农协同的运行机制,建立以学院为依托、融合公益性推广服务、社会化创业服务、企业化联合运营的新型大学科技服务模式,把新农村发展研究院建设成为大学深化教育改革的发动机、区域现代化农业发展和新农村建设的智囊库、政产学研金协同创新协同服务的聚集地、农民教育素质提升的大学堂、农业科技成果转化的加速器、“服务三农”的人才摇篮,不断提升大学的社会服务能力,为平顶山现代化农业和新农村建设做出新的更大的贡献。
    揭牌仪式结束后,与会人员参观了园区,并就如何进一步加强合作进行了探讨。