当前位置: 首页 > 新闻公告   | 返回首页>>

中华陶瓷文化希腊之旅河南新闻发布会在我校举行

发布日期:2014/10/22 17:35:58  浏览次数: 字号:[ ]

10月20日上午,中华陶瓷文化希腊之旅河南新闻发布会在我校举行。希腊驻沪总领事夫人徐莉,希腊亚洲艺术博物馆馆长赞尼奥蒂(Despina Zemioti)博士,中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产—耀州窑传承人、中华陶瓷大师联盟常务副主席兼秘书长孟树峰,中国陶瓷设计艺术大师、中华陶艺大师联盟执行副主席兼监事会主任、平顶山学院陶瓷研究所所长梅国建,中华陶瓷大师联盟秘书马莎,平顶山市工业与信息化局局长李红兵等出席新闻发布会。新闻发布会由平顶山学院党委副书记、伏牛山文化圈研究中心主任张清廉主持。
    张清廉教授介绍了我校的基本情况以及陶瓷专业的发展建设情况。他说,此次希腊驻沪总领事夫人徐莉女士、希腊亚洲博物馆馆长赞尼奥蒂博士及中华陶瓷大师联盟常务副主席孟树锋先生一行莅临我校,是对我校陶瓷文化研究和陶瓷专业建设的充分肯定和认同,定会促进我校的陶瓷艺术研究和陶瓷专业建设。丝绸之路同时又是万里茶路和万里瓷路,希望借此活动,中希文化交流合作将会越来越广泛和深入,起源于河南的“丝绸之路”一定会焕发出新的生机与活力。
    赞尼奥蒂博士非常感谢平顶山学院师生对中华陶瓷文化希腊之旅的大力支持,并表示此次中华陶瓷文化希腊之旅河南新闻发布会一定能促进中国和希腊的文化交流。
    孟树峰大师在讲话中指出,希腊和中国是世界上两颗最为璀璨的明珠,希腊四周有蓝色海洋环绕,是蓝色文化,中国有黄土高原和黄河,是黄色文化,蓝色和黄色是色彩的三原色,它们的融合就是绿色,绿色是生命的颜色,是青春的颜色,是和平的颜色。本次中国陶瓷文化希腊之旅定为实现两国元首达成的建设“21世纪海上新丝绸之路”做出新的探索和积极贡献。
    随后,赞尼奥蒂博士为我校陶瓷专业的师生作了题为《中国陶瓷文化和希腊亚洲艺术博物馆》的主题演讲,详细的介绍了希腊亚洲博物馆(科孚)的建馆情况。
    赞尼奥蒂博士一行还参观了学校陶瓷馆,甄选了陶瓷研究所所长梅国建大师的两件作品——钧瓷《淑女瓶》、鲁山花瓷《执壶》和河南省陶瓷设计艺术大师刘光甫的钧瓷釉画《红衣钟馗》一并入选本次中国陶瓷艺术文化希腊之旅。
    据悉,希腊亚洲博物馆为响应中国国家主席习近平与希腊总统帕普利亚斯重新确定建设“21世纪新丝路”的宏伟蓝色之梦的倡议,积极筹备中华陶瓷文化希腊之旅活动。经希腊文化部批复,应希腊驻上海总领馆、希腊亚洲博物馆之邀,中华陶瓷大师联盟组织推荐了中华八大名窑近30位当代顶级陶瓷艺术家(国家大师),计划选出60多件当代陶瓷艺术精品进行展出。为此,希腊驻沪总领事馆和中华陶艺大师联盟来到河南,甄选钧瓷、汝瓷、唐代花瓷,三彩瓷的当代大师作品,并召开新闻发布会。
    本次中国陶瓷文化希腊之旅将于2014年12月15日在希腊亚洲博物馆举行开幕仪式,进行为期6个月的展出,届时,还将组织中国当代陶瓷艺术家赴希腊与希腊艺术家(学生)全面交流、互动、合作,为实现中、希两国元首达成的建设“21世纪海上新丝绸之路”做出新探索。
    希腊亚洲博物馆(科孚)成立于1927年,是希腊唯一一所亚洲艺术和文物博物馆。希腊亚洲艺术博物馆坐落于科孚岛的圣米哈伊尔和圣乔治宫,这座新古典主义建筑是十九世纪遗留下来的最为重要也最为宏大的建筑物之一。博物馆的中国藏品达6500件。大多数珍贵的古代文物和艺术价值极高的艺术品属于马诺斯的私人收藏,涵盖了从商朝末年(公元前12世纪)至清朝(公元17-19世纪)大量珍贵的中国文物。赞尼奥蒂博士多年从事博物馆管理及陶瓷文化研究工作,为世界陶瓷文化的发展研究做出了积极的贡献。