当前位置: 首页 > 新闻公告   | 返回首页>>

2014年暑期“三下乡”社会实践活动表彰暨总结大会举行

发布日期:2014/10/23 11:10:30  浏览次数: 字号:[ ]

10月22日下午,我校2014年暑期“三下乡”社会实践活动表彰暨总结大会在中心会议室举行。校党委副书记张清林、副院长苏晓红出席会议,校党委宣传部、教务处、学生处、团委和各院系党总支、团总支负责同志、参加暑期“三下乡”的全体志愿者和院系学生代表共500余人参加了大会。会议由党委宣传部长侯延民主持。
    与会人员首先观看了“三下乡”专题片,跟随镜头一同重温了那段青春飞扬的“三下乡”生活。随后,学生处处长曹子剑宣读了“三下乡”社会实践活动表彰文件。与会领导为获奖的先进集体和先进个人代表颁发了证书,志愿者代表王梦新同学做了典型发言。团委副书记程亚旭对今年暑期“三下乡”社会实践活动做了工作总结。
    党委副书记张清林在讲话中指出,今年暑期,我校共组织了3个校级团队,15个院系团队共800多名学生参加活动,是近年来人数较多的一次。同学们不畏酷暑,深入基层,紧紧围绕地方经济社会发展和人民群众生产生活的实际需要,开展了科技支农、社会调研、文化宣传、医疗服务、教育帮扶、环境保护等多种形式的文化科技卫生服务活动。今年的“三下乡”社会实践活动受到了各方面的普遍好评。
    在肯定此次活动成果的同时,张清林对大家提出四点希望:一是要进一步扩大社会实践活动的参与面。每年参加社会实践活动的学生还是少数,大多数有愿望、有需要的学生由于种种原因不能加入到社会实践活动中来。要广泛寻求社会支持,尽可能多地把社会资源吸引到社会实践活动中来,创新活动方式,为学生参与社会实践创造更多的机会。二是要进一步提高社会实践活动的服务层次。许多地方都在寻找依靠科技发展的新路子,迫切希望与高校建立紧密联系,社会实践活动要起到桥梁的作用,通过活动,把学校的科技人才资源进一步动员起来,与地方的发展需要结合起来,实现共同发展。在活动中,争取为地方解决一些问题,要完善社会实践基地建设,建立起高校与地方的长期合作关系。三是要进一步增强社会实践活动的实效。学生们通过参加实践活动,了解了国情,了解了社会,学到了很多课堂上没有的东西,受到了深刻的教育,增强了思想政治教育工作的实效。通过“三下乡”活动,也为地方创造直接或间接的社会经济效益,这也是“三下乡”活动能够获得地方欢迎、保持持久生命力的关键。以后要进一步提高“三下乡”社会实践活动的针对性,力戒形式主义。四是要进一步健全社会实践活动的运行机制。要进一步完善活动开展前的沟通机制、活动开展后的评价机制等,逐步探索建立如社会资源的引进机制以及地方项目需求与学生和学校之间的衔接运作机制等,使社会实践活动进一步规范化。张清林强调,“三下乡”社会实践活动经过大家的辛勤耕耘,已经具有了一个非常坚实的基础,希望同志们百尺竿头,更进一步,为开创“三下乡”社会实践活动和我校共青团工作的新局面共同努力。