当前位置: 首页 > 新闻公告   | 返回首页>>

校党委召开扩大会议 要求认真学习贯彻党的十八届四中全会精神

发布日期:2014/10/29 16:52:17  浏览次数: 字号:[ ]

10月28日下午,党委书记许青云主持召开党委(扩大)会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神,并就贯彻落实工作进行安排部署。校领导王文鹏、张清廉、张清林、闫天德、袁桂娥、苏晓红、田建伟以及有关部门负责人参加会议。
    党委副书记张清林领学了十八届四中全会公报。纪委书记田建伟传达了中纪委四次全会上王岐山书记重要讲话。
    许青云就学校学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神提出了三点要求。
    一要充分认识十八届四中全会的重大意义。党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段、全面深化改革的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法制建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法,严格执法,公正司法,全民守法,法治队伍建设,加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,回应了人民呼声和社会关切,必将有力推进依法治国进程,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,我们要提升认识,统一思想,自觉积极行动,以强烈的责任感和使命感全面推进依法治国、依法治校、依法办学。
    二要全面准确把握全会的基本精神。学习宣传贯彻四中全会精神,要紧紧围绕全会通过的《决定》,围绕习近平总书记的重要讲话,深刻领会深入学习宣传全面推进依法治国的重大意义,更好地发挥法治的引领和规范作用;深刻领会深入学习宣传中国特色社会主义法治道路的根本要求,牢牢把握全面推进依法治国的正确方向;深刻领会深入学习宣传全面推进依法治国总目标、更好建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;深刻领会,深入学习宣传推进依法治国的重大任务,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,推动法治中国建设不断取得新进展;深刻领会,深入学习宣传全面推进依法治国基本原则,坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,确保法治工作沿正确轨道向前推进;深刻领会深入学习宣传全面推进依法治国的总体部署,找准工作切入点和着力点,以更有力的措施,扎实推进依法治国,依法治校各项工作;深刻领会,深入学习宣传加强和改进党对全面推进依法治国领导的新要求,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设,不断提高领导和推动社会主义法治工作的能力。
    三要精心组织、以学习宣传贯彻四中全会精神为契机,毫不放松抓好各项工作落实。一是要迅速兴起学习宣传贯彻四中全会精神热潮。全校各级党组织和党员干部要把学习贯彻四中全会精神作为一项重要政治任务,传达好、学习好、宣传贯彻好。二是把学习宣传贯彻四中全会精神与推进依法治校结合起来。要联系学校改革发展实际和广大师生思想实际,坚持学以致用、用以促学,切实把四中全会精神落实到推动依法治校和党建工作上来。三是把学习宣传贯彻四中全会精神与作风建设结合起来,抓好保障和改善民生工作。作风建设永远在路上,要抓常、抓细、抓长,要认真贯彻落实习近平总书记和省委郭庚茂书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,抓好整改落实,有诺必践、说到做到、取信于民。四是把学习宣传贯彻四中全会精神与抓好从严治党工作结合起来。校院(系)党组织要认真学习中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实抓好班子,带好队伍,正好风气。五是把学习宣传贯彻四中全会精神与抓好维护安全和谐稳定校园工作结合起来。各部门各院系要始终绷紧维护安全稳定这根弦,要抓好学生食堂饮食安全,学生宿舍住宿安全,校园网络安全,加大监督管理力度,做好大学生心理工作,严防发生重特大安全事故。各部门要恪守职责,勇于担当,必须坚定地负起责任,做到守土有责,守土负责,履职有为。