关于加强疫情防控工作的通知

发布日期:2021/11/06 16:32:52  浏览次数: 字号:[ ]

校属各单位、各工作专班、全体师生员工:

当前国内、省内疫情形势严峻复杂,10月中旬出现的本土疫情已迅速蔓延,尤其是近期我省出现本土确诊病例,我校“外防输入”压力持续增大。为切实保障全校师生生命安全和身体健康,根据上级党委政府和教育厅及属地有关要求,现就近期疫情防控工作通知如下:

一、迅速进入应急状态。全校各单位及全体师生员工务必高度重视,不能有丝毫麻痹思想和侥幸心态,坚决筑牢校园疫情防控防线。全校各单位都要进入应急状态,按照有关要求,全面落实防控措施。各单位要加强值班值守,主要领导要坚守岗位,亲自带班、亲自调度,及时研判处置各类突发问题。

二、严格落实校园封闭管理。无关人员一律不准进入校园。校外人员因工作需要确需进校的,须“健康码”“行程码”均为绿色,并持48小时内核酸检测阴性证明。安全保卫工作专班要严格落实对入校人员的材料核验和体温检测等程序。校外人员入校申请单位要做好人员入校后的健康监测和日常管理工作。

三、强化返校人员管理。自11月6日起,外市返校人员须持有健康码绿码并配合测温扫码亮码;中高风险地区所在地市返校人员必须持有健康码绿码和48小时内核酸监测阴性证明;中高风险区返校人员在返校前要第一时间向校疫情防控指挥部报告,配合属地严格实施“14天集中隔离+7天居家健康监测”,在此期间开展7次核酸监测,加强全过程跟踪管理,确保不漏一人。外地返校人员如违反上述要求,增加疫情传播风险或造成严重后果的,将依法依规严肃处理。

四、严格落实“非必要不外出”。师生员工要严格遵守防疫规定,减少跨区域出行,非必要不出省、不跨市县,不离开学校驻地,不前往国内中高风险地区和阳性病例所在的城市。确需出市的,提前两天报告,出省的提前三天报告,需要报告出行目的地、行程及返回时间。经批准外出的人员建议采取“点对点”带车或自驾方式,尽量避免乘坐公共交通工具,并做好自我防护。返校后,要主动做一次核酸检测,凭核酸检测阴性报告、健康码、行程码,经学校审批后方可入校。

五、暂停举办聚集性活动。加强会议、培训等聚集性活动管理,暂停举办大型会议、论坛、培训、演出聚集性活动。鼓励采用线上方式举办会议、培训等大型活动,确需举办且参加人员规模在100人以上的会议,坚持“谁主办谁负责”的原则,办会单位要在履行正常会议活动审批的同时,制定严密的疫情防控方案并报备审批。

六、强化对所有快递物流等管理。疫情防控应急状态下所有快递物流车辆即日起一律不得入校,所有快递集中在学校南大门进行消杀发放。

七、严格落实疫情防控责任制。各疫情防控工作专班及校属各单位要严格落实防控责任。各级网格长要按照《平顶山学院疫情防控网格化管理实施方案》切实担负起防控职责,充分发挥网格化管理优势,加强人员排查。广大师生要主动配合学校做好本人及家属的健康监测,发现本人及同住人健康码非绿码时,应立即向学校和社区报告,配合落实防控措施。

八、加强自我防护,如实报告行程。师生员工要时刻保持防护意识,尽量避免前往人员密集或密闭场所,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷等良好卫生习惯。密切关注自身健康状况,如有发热、咳嗽、乏力、腹泻等不适症状,应做好个人防护及时到就近的医院发热门诊就诊。全体师生员工应如实报告个人健康状况、旅居史和接触史。

九、严禁教师违规举办校外培训。严禁学校在职职工违规举办校外培训,不准教职工变相众筹私教、违规做家教。各单位要切实履行主体责任,对本单位教职工进行全面排查、整改落实。

十、尽早全程接种新冠病毒疫苗。请符合接种条件且尚未完成全程接种的师生和家属,尽早就近接种,加快构筑免疫屏障。

特此通知。

平顶山学院新冠肺炎疫情防控指挥部