关于加强新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2021/08/01 16:40:18  浏览次数: 字号:[ ]

各防控工作专班、校属各单位

当前,全国多个省份相继出现本土病例,疫情呈现快速蔓延趋势,防控形势异常复杂严峻,“外防输入、内防反弹”的压力增大。为有效控制和降低疫情输入传播风险,根据省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班和平顶山市疫情防控有关通知要求,现就进一步做好学校疫情防控工作通知如下。

一、高度重视,启动疫情防控应急机制。各单位要充分认识当前疫情防控的严峻形势,强化疫情防控意识,保持疫情防控高度警觉。学校疫情防控指挥部各工作专班要认真落实疫情防控职责,各单位党政负责人要切实履行好本单位疫情防控第一责任人的责任,各司其职,各负其责,守土尽责。

二、开展信息摸排,重启健康报备。教职工工作专班、学生工作专班、后勤管理处、保卫处要尽快组织开展全员健康监测,全面启动健康报备,实行健康情况“日报告”“零报告”。要按照平顶山市疫情防控相关要求,积极跟进做好从中高风险地区来(返)校人员的信息摸排和报送工作。各单位负责人要准确掌握本单位人员健康情况和外出行动轨迹,了解其家庭成员康健情况。

三、加强教育引导,严格人员管理。落实人员外出平顶山请假报备制度,经批准后方可出行。要教育引导师生,非必要不外出,特别是不到疫情中高风险地区;凡有从中高风险地区返回或有中高风险地区旅居史的,返回后要第一时间主动向所在社区报告、向学校报备,并做核酸检测,居家健康观测至少一周。要做好师生居家、途中安全防护教育,坚持科学配戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持高度防护意识。要密切关注仍在中高风险地区旅居的师生,提醒加强个人防护,减少外出,积极配合当地做好核酸检测、人员管控等措施,采取有效措施确保安全返程。

四、严控校园聚集性活动,严格校园进出管理。根据有关要求,近期学校不举办各类培训及其他人员密度较大的活动。确需举办的按照“谁主办、谁负责”的原则,报学校疫情防控指挥部批准,并制定完善的疫情防控工作方案和应急预案,压缩活动规模,控制活动时间和人员密度,落实好疫情防控措施。所有参加活动的相关人员均应开展旅居史排查和人员健康情况监测,必要时实施核酸检测措施;有中高风险旅居史的人员不得参加聚集性活动。实施校园封闭式管理,保卫处要严格校园人员进出管理,凡校外人员进入校园须验核健康码(或通信行程卡),进入校园后戴口罩。

特此通知。

疫情防控指挥部办公室