关于加强新冠肺炎疫情防控常态化管理工作的通知

发布日期:2020/11/22 14:42:07  浏览次数: 字号:[ ]

各防控工作专班、校属各单位

为精准做好常态化新冠肺炎疫情防控工作,确保学校疫情防控安全,根据国际国内疫情防控形势和省市有关防控工作要求,现就我校常态化疫情防控工作有关事项通知如下:

一、强化常态化疫情防控意识

当前国外新冠肺炎疫情仍在高位流行,境外输入病例和进口冷链食品外包装检出新冠病毒核酸阳性不断发生,国内一些地区散发疫情零星出现,今后相当长一个时期仍面临着新冠肺炎疫情风险,对此要保持足够的警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦。各防控工作专班、校属各单位、全校师生员工要认真落实,严格遵守疫情防控工作各项制度和要求,持续关注、及时获悉有关疫情防控动态信息,学习掌握疫情防控基本知识和技能,切实落实各项防控措施,做好个人防护。

二、加强往返高风险地区人员管理

一是强化从境外返校来校人员管理。凡从境外返校来校人员,除按国家规定完成14天集中隔离医学观察外,要按我市要求继续严格实施7天居家隔离医学观察措施,隔离期结束要再次进行核酸检测,确认核酸检测阴性才能返回校园。居家隔离场所要单人单间,有独立卫生间,不得使用和其他房间共通的中央空调,定期进行自然通风。隔离场所、个人物品和餐具要每天进行消毒。居家隔离观察者要每天两次进行体温测量和健康监测,相关情况要主动报告学校(教职员工向教职工工作专班报告,学生向学生工作专班报告,后勤物业人员及校内从业人员向后勤管理处报告,离退休人员向离退休工作处报告)和所在社区;居家隔离期间不得外出。如出现发热、干咳等症状时,应及时向所在社区和学校报告,由社区按规定将其闭环转运至定点医疗机构排查诊治。疫情期间师生员工非必须不得出境,凡需出境的须严格履行报批手续。二是强化往返国内中高风险地区人员管理。各单位、全校师生员工要密切关注国内各地疫情动态和疾控部门发布的中高风险地区提示信息,凡确定为中高风险地区的,师生员工(含离退休人员、校内后勤从业人员)一律不得前往;确须前往或途经的,须向学校疫情防控指挥部报批,获批后方可前往。凡有中高风险旅居史的师生员工返回时须向学校和所在社区报告行踪及身体情况并做核酸检测,相应工作专班要对其进行7天的跟踪观察管理。原则上不邀请中高风险地区的人员来校;从中高风险地区人员来校须持三天内核酸检测阴性证明,并检验其健康码、测体温。

离退休职工工作处、后勤管理处要密切关注离退休人员、校内后勤从业人员往返中高风险地区情况,加强对其疫情防控教育和管理。教职员工要加强对共同生活的家属的疫情防控教育管理,凡共同生活的家属有往返中高风险地区情况的,要及时报告学校并动员落实好留居观察制度及个人防护措施。

对上述往返中高风险地区人员的管理措施,实行至该地区中高风险解除为止。

三、加强人员外出请假报备管理

全校师生员工要认真落实外出请假报备制度。凡外出平顶山市域的除履行正常请假制度外,还须提前2天向学校报备,在职教职工外出由所在单位负责人核准签字后向教职工工作专班报备;学生外出由所在学院负责人核准签字后向学生工作专班报备。原则上师生员工非必要不得前往中高风险地区,确须前往的须严格履行报批手续。一般不组织人数较多的集体外出活动,凡组织集体外出活动的,须认真进行安全风险评估,实行“谁主管,谁审批,谁负责”制度,审批后方可外出。

各单位负责人对本单位人员外出请假报备负第一责任,要认真把关审批。对不请假不报备私自外出的人员,按照学校有关规定处理。

四、强化疫情防控责任落实

各防控工作专班、校属各单位要强化疫情防控责任,及时认真学习上级和属地疫情防控工作文件,积极主动落实相关工作要求。各工作专班要加强相互沟通,在人员监测排查、出入管控、措施落实及信息报送等方面要主动作为,密切配合,确保各项防控工作要求落地。医疗与后勤保障工作专班要加强与疾控部门的沟通联络,及时掌握属地疫情防控相关政策和措施要求,及时主动与其他工作专班进行衔接并给予指导。全校各单位要持续加强对所属人员的疫情防控教育,引导师生员工保持防控意识并加强个人防护,养成戴口罩、勤洗手、不扎堆、常通风等卫生习惯,出现可疑症状时要及时报告并主动到定点医疗机构进行核酸检测。

疫情防控指挥部办公室

2020年11月22日