我校举办2024年临床教师教育教学水平提升培训班

发布日期:2024/06/16 10:53:22  浏览次数: 字号:[ ]

2024年6月15日,平顶山学院2024年临床教师教育教学水平提升培训活动在第一附属医院会议中心进行,省卫健委科教处处长孙威受邀出席,并作首场报告。平顶山市卫健委主任齐冠丽、副主任郭中显,我校校长郭秋平、副校长李波、医学部主任李培及相关部门负责同志出席,医学院、护理学院及第一、第二附属医院和附属口腔医院300多名专业教师、科室负责人参加活动。

开幕式现场(摄影/王卓菲)

郭秋平致辞(摄影/王卓菲)

郭秋平在致辞中以“建设最美大学”为主题,从学校自然环境的“颜值之美”,历史人文积淀的特色优势和发展活力形成的“气质之美”,多措并举落实立德树人根本任务的“品质之美”,师生员工艰苦奋斗、自强不息、大事能干、小事愿干,不大不小的事常干出彩的“素质之美”,发展目标明确和发展后劲充足的“潜质之美”等“五美”,向与会者深入浅出地介绍了学校的发展历程、学科积淀、校园文化、办学特色和战略规划。致辞中,他指出,医生和教师都是为了让人生活的更美好的职业,医生主要着眼于人的身心的健康,教师主要着眼于促进人的身心发展。医生和教师有很多的“同与不同”。他指出,从临床医生成长为既是一名优秀的临床医生也是一名优秀的临床教师,首先要“道”“术”兼修,“爱”字打底,灵活运用方法技巧;其次要善沟通、善表达,具备较强的语言能力;最后,自身要具备较强的硬实力和软实力,涵养知识、学识、见识和胆识,成为真正的既做得好又讲得好的临床好医生、临床好老师。

齐冠丽致辞(摄影/王卓菲)

齐冠丽在致辞中充分肯定了我校为平顶山培养医学人才、推动医学事业发展作出的重要贡献,希望我校进一步发挥医学人才高地的优势,不断加强与地方医疗卫生机构的融合发展。希望各附属医院充分发挥临床教学基地的作用,不断探索临床教学的新模式、新方法和新途径。希望参训教师不断提升教学水平,培养出更多优秀医学人才。

孙威作首场报告(摄影/王卓菲)

孙威以《医教协同,推动医学教育高质量发展》为题,为参训教师做首场报告。他表示开展医学教育工作要站得高、看得远,观全局、抓重点,善协调、找资源,勇探索、出示范。紧接着他从院校医学教育、毕业后医学教育、继续医学教育三个层面对医学教育的整体性、系统性和特殊性进行了全面深入的阐释,并讲解了当前医学教育国家政策、发展现状、人才培养规格与要求、未来发展趋势等。报告最后他指出今天的医学教育就是明天的医疗质量,医学教育发展之路任重而道远,需要多方共同努力推进落实。

李波在总结发言中指出,本次报告对校院下一步如何深化医教协同、推动平顶山市医学教育高质量发展具有重要的指导意义,并表示学校将认真汲取报告中的有益内容,进一步加强医学教育工作,不断提升人才培养质量,为推动医学事业的发展贡献力量。

考察调研第一附属医院(摄影/王卓菲)

报告会结束后,孙威在相关同志陪同下,参观了我校第一附属医院,听取了我校办学历史、办学特色的介绍,了解了我校教学科研等方面的做法和成果,并对我校的办学成绩给予充分肯定和高度赞扬。

此次培训班将持续三天,共邀请7位校内外专家做专题辅导报告。